Buick завтрашнего дня

Buick завтрашнего дняДебют этой машины состоялся минувшей зимой — на автосалонах в Детройте и Лос-Анджелесе. Она представляет собою не просто очередной экспериментальный прототип, но как бы материализацию мечты о том, что может ждать всех американских автомобилистов в ближайшей перспективе и что — в более отдаленной. Поэтому, хотя мы видим здесь перед собой ходовой образец, вполне способный к самостоятельному передвижению, некоторые системы автомобиля в принципе являются функциональными, — однако, в современных условиях ни производиться, ни функционировать не могут.

Отметим для начала, что на данном прототипе впервые за всю историю отделения Buick реализована возможность движения по дороге без какого бы то ни было участия водителя. У нас, помнится, циркулировал в свое время по определенным кругам такой бородатый анекдот про машину, которая идет по глубокой колее и никуда из нее не денется, — так что можно бросать руль и садиться играть в карты. Так вот здесь примерно то же самое, — только функция «колеи» возложена, с поправкой на американские условия, на проложенный под поверхностью дороги провод, по которому передаются зашифрованные в электромагнитных импульсах команды для бортовых компьютеров автомобиля.

Дно машины усеяно индукционными датчиками, которые эту информацию считывают и передают по месту назначения. Считается, что «по проводам» машина сможет идти в потоке со скоростью до 150 миль в час и даже больше; ненужный в этом режиме электронный приборный щиток сможет на время стать цветным дисплеем для портативного компьютера — интерфейсом послужит инфракрасный передатчик, способный обеспечить беспроводную связь компьютера с дисплеем на передней панели. Насколько известно, дорог с проводами в Штатах пока не строят и даже не собираются, — поэтому несколько странно выглядит в индексе прототипа цифра «2000», заставляющая предполагать в нем машину 2000 года. Ведь всего пять лет осталось!
Даже и без только что описанной системы «проводного управления» автомобиль набит электроникой, что называется, под самую завязку. Есть система, которая автоматически поддерживает скорость на некоем наперед заданном уровне и в то же самое время отслеживает расстояние до машины, идущей впереди: если та почему-либо затормозит, Buick автоматически сбросит скорость и пошлет предупреждение водителю на приборную панель — на случай, если тот почему-либо отвлекся. Другая система снабжена радаром, который «ловит» соседние машины в потоке и сообщает параметры их движения компьютеру, и он рассчитывает вероятную траекторию их дальнейшего перемещения и подает эту экстраполяцию на специальный
дисплей. При движении задним ходом эта же система слегка поворачивает наружные зеркала заднего вида, чтобы улучшить обзор водителю, и запускает задний радар, который уже отслеживает не только движущиеся объекты, но и неподвижные препятствия; все это опять же выводится на дисплей, а при необходимости включается еще и зуммер, если расстояние до препятствия окажется слишком мало.

Экран дисплея довольно велик, но расположен в пределах приборного щитка, и, чтобы не отрывать взгляда от дороги, водитель может вместо него пользоваться цветным простором, отображающим всю информацию прямо на нижней трети лобового стекла, — примерно так, как это делается сейчас на некоторых серийных машинах концерна General Motors, но более подробно и наглядно. Есть, конечно, и навигационная система, которая сама «ведет» машину по карте, высвечивая названия улиц, по которым автомобиль движется, повторяя показания ближайших светофоров и показывая стрелочкой текущее положение машины. При помощи электронного навигатора можно получать информацию о близлежащих мотелях, ресторанах, гостиницах и достопримечательностях; предупредит он и о приближении машин неотложной медицинской помощи, по-жар'ных либо аварийных, чтобы водитель загодя сориентировался и был готов уступить им дорогу. Командовать всей этой мудреной электроникой можно голосом, — она узнает своего владельца среди тысяч похожих голосов и будет послушной только ему одному.

Buick завтрашнего дняДаже просто сесть в машину без помощи электронных устройств невозможно, — не говоря уж о том, чтобы запустить двигатель. Ключа зажигания просто нет, — а есть брелок-передатчик, который водитель носит в кармане. Подойдите к машине, нажмите кнопочку — и, если только это тот самый брелок, на который машина настроена, то она отопрет вам водительскую дверь, зажжет свет в салоне и все наружные огни, включая лампы под подножками, а пока вы будете забираться в салон, сама отрегулирует под вас водительское сиденье, угол наклона рулевой колонки, установку зеркал, выберет температуру в салоне, которую вы предпочитаете, и запустит встроенную стереосистему. Усевшись, вставьте свой брелок в особое гнездо на переднем щитке и слегка нажмите, — под капотом проснется пятилитровая V-образная «восьмерка»... Можно трогаться.

Неужели все до единого ваши предпочтения хранятся в памяти брелока-передатчика?! Да нет, конечно. Передатчик, он передатчик и есть; его дело — сообщить машине некий цифровой код, который она своими бортовыми компьютерами дешифрует, идентифицирует как правильный и примет вас, так сказать, в свое уютное лоно. А информационный банк на вас хранит ваша... кредитная карточка. Ее вставляют в другую прорезь на передней панели, и именно она сперва «запоминает», а потом, по запросу при команде с передатчика, «вспоминает» все ваши капризы, — причем не только перечисленные выше антропометрические параметры для регулировки сиденья или рулевой колонки, но и такие вещи, как желаемое усилие на руле, жесткость подвески, реакцию трансмиссии и двигателя. При этом она остается еще и кредитной карточкой, при помощи которой можно рассчитываться за проезд по платным автомагистралям, за стоянку на платном паркинге, за бензин и так далее. А еще на ней же хранятся ваши медицинские данные, — от группы крови до телефона лечащего врача, — и кое-какая информация, которая может потребоваться в пути: ее вы программируете сами.

Надувных подушек безопасности в салоне — не одна и не две, а целых восемь штук: по одной на каждого седока плюс по одной в каждой двери, на случай бокового столкновения. Если подушки сработали, вездесущий комьютер сам пошлет сигнал на станцию неотложной медицинской помощи — или даже вызовет к вам вашего лечащего врача, считав его номер с той самой карточки. Впрочем, со всеми вышеописанными радарами и навигационными устройствами надо будет очень постараться, чтобы во что-то въехать.

Автомобиль снабжен системой автоматической диагностики, отслеживающей работу буквально всех его агрегатов. Информация о сбое в том или ином месте сложного «организма» сообщается не только водителю, но и в центр технического обслуживания автомобилей марки Buick. Там поступающая информация обрабатывается, анализируется, и по итогам этой работы вырабатываются рекомендации по устранению конкретного дефекта на конкретном экземпляре автомобиля, которые затем поступают в базу данных, доступную — через компьютерную сеть — всем станциям техсервиса отделения Buick. Если поломку сочтут серьезной, водителю на дисплей будет подана рекомендация срочно проследовать на ближайшую из таких станций, дабы устранить возникшую неисправность оперативно, не дав ей повлиять на функционирование других систем автомобиля.

Buick завтрашнего дняСнаружи все вышеописанные чудеса техники грядущего столетия, конечно же, незаметны. Такой не слишком большой 4-дверный седан, вроде бы Opel Omega с передком от Buick Riviera, — гладенький, плавненький, ладненький, нежного жемчужного цвета, дающего то серебристый отблеск, то золотистый. По габаритам своим машина стоит близко к модели Buick Regal текущего образца, однако размеры ее салона ничуть не меньше, чем у более крупной и дорогой нынешней модели Park Avenue. Под капотом, как уже было сказано, пятилитровый V-8, но может быть применена и меньшая «восьмерка» (3,5 л), и проверенный 3,8-литровый V-6: места хватит. Двигатель расположен продольно, поскольку ведущими колесами являются задние — вразрез с нынешней переднеприводной традицией, машина консервативно выполнена по «классической» компоновочной схеме. Трансмиссия — пятидиапазонная, автоматическая, с электронным управлением. Подвеска полностью независимая, с переменной жесткостью амортизаторов, причем на каждое переднее колесо полагается по две газонаполненных амортизаторных стойки, а на каждое заднее — по одной. Тормоза дисковые, с АБС и усилителем; рулевое устройство реечное, с регулируемым, как уже было сказано, усилием на «баранке». Картину дополняют легкосплавные литые диски колес и покрышки Michelin Р245/45 ZR-18.

Очень сомнительно, чтобы эта машина попала в серийное производство прямо в своем нынешнем виде, — со всеми электронными «потрохами», которые берут на себя смелость думать за водителя. Однако создатели прототипа Buick ХР2000 уверяют, что в самом ближайшем будущем многие характерные особенности этого проекта проступят на серийных машинах отделения.

Описанный экспериментальный автомобиль венчает собою длинный ряд прототипов и «машин будущего», подготовленный силами отделения Buick корпорации General Motors. В одном из ближайших номеров мы расскажем об этих машинах подробнее.
Дебют этой машины состоялся минувшей зимой — на автосалонах в Детройте и Лос-Анджелесе. Она представляет собою не просто очередной экспериментальный прототип, но как бы материализацию мечты о том, что может ждать всех американских автомобилистов в ближайшей перспективе и что — в более отдаленной. Поэтому, хотя мы видим здесь перед собой ходовой образец, вполне способный к самостоятельному передвижению, некоторые системы автомобиля в принципе являются функциональными, — однако, в современных условиях ни производиться, ни функционировать не могут.

По материалам журнала АВТОРЕВЮ
А. ХРИСАНФОВ

8-03-2014, 21:21
Похожие новости
  • Subaru Impreza - в «бою» , как на «гражданке»?
    Что испытывает автогонщик за рулем спортивной машины? Как ведет себя автомобиль в критических ситуациях, когда в наибольшей степени и...

  • Triton о четырех колесах
    Что такое «тритон»? Разные люди ответят на этот вопрос по-разному. Аквариумист скажет, что это такая земноводная ящерка; океанолог — что...

  • Концепт-кары из Европы
    Вновь мы обращаемся к концептуальным автомобилям. Новинок в этой области не так уж и мало: ведущие автомобильные компании работают в этом...

  • Lincoln L2K: что там, впереди?
    Среди экспериментальных автомобилей, экспонировавшихся на Североамериканском международном автосалоне была и эта сигарообразная машина с...

  • Концептуальные автомобили Chrysler
    Экспозиция американского концерна Chrysler изобилут экспериментальными машинами, выполненными в самом широком диапазоне стилей, — от...

  • Комментарии

    НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.