Sahara Impma: в поворот как по рельсам

Sahara Impma: в поворот как по рельсамАвтомобили Subaru приобрели репутацию недорогих и надежных машин с интересными конструкторскими решениями, и одно из них — концепция постоянного полного привода. Его имеет подавляющее большинство машин Subaru.

СНАРУЖИ

Четко определиться с типом кузова создатели Subaru Impreza 5-door GL не пожелали: известные определения универсалов типа «break», «combi», «station wagon» или «touring» в названии отсутствуют. Мы же для себя назвали его компактным универсалом.
Ярким дизайном Impreza не отличается. Кузов в духе времени скруглен, а стилистические решения некоторых элементов показались нам несколько эклектичными. Но в целом машинка по-лу-чилась весьма симпатичной и пропорциональной.

ВНУТРИ

Sahara Impma: в поворот как по рельсамТихий щелчок центральной блокировки дверных замков — и, поддавшись усилию руки, рукоятка открывает дверь и путь в салон.
Первое впечатление от интерьера можно выразить словами «уютно» и «функционально». Уже привычное сочетание темно-серого пластика и неярких тканевых вставок не раздражает глаз, а массивная, плавно изогнутая передняя панель выглядит солидно, но в то же время не громоздко.

Водительское сиденье с тремя механическими регулировками (продольной, угла наклона спинки и по высоте) сразу пришлось впору — и конфигурация удобна, и боковая поддержка достаточна. Диапазон продольного перемещения вполне устроит даже высоких людей, да и места над головой им хватит с запасом. Отметим традиционный для машин Subaru телескопический рычаг привода вертикальной регулировки кресла. Расположен он внизу, под левой рукой водителя.

Трехспицевое рулевое колесо с подушкой безопасности регулируется по высоте. Форма и расположение рукоятки рычага механической коробки передач, компоновка педального узла с площадкой для отдыха левой ноги — все подтверждает первые впечатления об удачной эргономике салона. Рычаг демультипликатора (да-да, не удивляйтесь: Impreza, как заправский внедорожник, снабжена устройством, позволяющим иметь два передаточных ряда в трансмиссии) расположился между передними сидениями.

Единственное неудобство, в котором можно упрекнуть Subaru Impreza, касается подрулевого переключателя режимов работы стеклоочистителей: в рабочих положениях он «уходит» из легкодоступной зоны, и поэтому для того, чтобы подать «дворникам» ту или иную команду, приходится снимать руку с руля.

Приборный щиток представляет собой комбинацию спидометра, тахометра, указателя температуры охлаждающей жидкости и топливомера. Шкалы двух последних приборов — без оцифровки, зато с загадочными рисками. И если обозначение резервного количества бензина еще можно понять, то вот наличие метки в нескольких миллиметрах от правого («полного») края шкалы так и осталось для нас загадкой. Не разобрались мы и с термометром: обозначены на нем лишь крайности — «соо!» и «hot», а вот четкой зоны перегрева нет.
Микроклиматом в салоне мы остались довольны. Система вентиляции и отопления управляется тремя вращающимися рукоятками и прекрасно справляется со своей задачей. Есть даже кондиционер. Среди прочих приятных вещей в салоне отметим электрические стеклоподъемники и дистанционный привод регулировки наружных зеркал.

Усаживаться назад было уже не столь приятно. Во-первых, поразило несоответствие широкой задней двери прикрываемому ею вполне обычному по ширине проему. Во-вторых, компоновочные решения кузова и трансмиссии заметно урезали свободу задних пассажиров. Покатая крыша «съела» запас пространства над головой, а колени сидящих сзади касались спинок передних сидений. Даже когда те отодвинуты не до упора, расположиться втроем с комфортом тут не удалось, но для двоих места хватило.

Sahara Impma: в поворот как по рельсамВ багажный отсек можно уложить немало груза, но для перевозки, например, холодильника придется подыскать «сарай» побольше. Да и грузить автомобиль сзади неудобно — мешает большая погрузочная высота и суженный по бокам проем. (Недаром в рекламных проспектах Impreza представляется как автомобиль для активного отдыха: на ярких картинках машина возит экипировку в виде двух пар горных лыж. Для их перевозки, кстати, спинка заднего сиденья сделана раздельной и может складываться по частям.)

Тут же, в багажном отсеке приютились узкое запасное колесо («докатка»), набор самого необходимого инструмента и домкрат.



В ДВИЖЕНИИ

Sahara Impma: в поворот как по рельсамРазгонная динамика Subaru Impreza с двигателем рабочим объемом 1,8 л восторга не вызывала. Но при этом 16-клапанный оппозитный мотор тяговити позволяет на скорости 50—60 км/ч пользоваться пятой передачей. Однако, при резвой езде его приходится раскручивать до 6000—6500 об/мин. Двигатель набирает обороты очень неохотно, и при интенсивных разгонах приходится держать стрелку тахометра не ниже отметки 4000 об/мин. В общем, того удовольствия от разгонной динамики, какое мы испытали во время поездок на двухлитровом переднеприводном Subaru Legacy, Impreza не доставила. Такое ощущение, что мотору просто тяжело крутить все четыре ведущих колеса и сложную трансмиссию полноприводного автомобиля.

А вот с тормозами все прекрасно. Хотя АБС на этой машине не было, отличное реактивное действие на педали и ее оптимальные перемещения позволяли надежно останавливаться даже на голом льду. При этом, если перестараться и надавить на педаль тормоза от души, постоянный полный привод часто помогает избежать остановки двигателя из-за блокировки колес.
Выше всяких похвал управляемость автомобиля. Четкость и острота рулевого управления с гидроусилителем подкреплены отличным реактивным действием. В результате машина быстра и послушна при маневрах в городском потоке. На трассе, с ростом скорости, чувствительность остается высокой, но прекрасная обратная связь обеспечивает на редкость стабильный характер управления. Скорость — 170 км/ч, a Impreza стоит на дороге как влитая, и никаких рысканий. Пять баллов!

Хотя этот автомобиль обут в относительно скромные и далеко не самой последней модели шины Michelin MXL размерности 175/70 R14 (обратите внимание на относительно большую высоту профиля — для наших дорог это то, что нужно!), но при этом покорил своим поведением в быстрых поворотах. Машина по-кошачьи мягко воспринимает боковые силы и практически без скольжений пишет заданную траекторию.

А ну-ка, проедем поворот побыстрее... В предельном повороте поведение Subaru Impreza очень похоже на «переднеприводное» — под тягой автомобиль стремится перейти на больший радиус, а при сбросе газа «занырива-ет» внутрь. Все это происходит настолько плавно и прогнозируемо, что даже грубые ошибки в выборе скорости не приводят к потере управляемости. И заслуга в этом не только шин, рулевого управления и характеристик подвески, но и блестяще сбалансированной системы полного привода с вискомуфтой в межосевом дифференциале.

Находясь под впечатлением феноменальной управляемости, мы отправились на велодорогу в Крылатское. Ее снежно-ледяное покрытие в эти весенние дни настолько пропиталось водой, что и хо-дить-то было тяжело. И здесь Impreza в полной мере показала, на что она способна!

Поначалу нам мешали проскальзывания передней оси — слишком рано начинался снос, и погасить его рулем и газом было непросто. Потом мы «перестроились»: надо готовиться к маневру заранее, иногда чуть качнув машину перед входом в поворот. Impreza при таком обращении легко переходит в боковое скольжение, сохраняя отличные реакции на действия рулем и акселератором. В результате снос передней оси перестал мешать управлению, а откровенного желания закрутиться волчком автомобиль так и не проявил. При этом, двигаясь в повороте в скольжении (боком), можно было притормозить, вновь разогнаться, переключить передачу... Машина прощала все! Ей-Богу, столько удовольствия от быстрой езды мы не получали давно!

Пригодился и демультипликатор. Его включение как бы сближало передаточные числа трансмиссии и существенно улучшало тяговые возможности мотора. Более того, этот дополнительный рычаг между перед-ними сидениями позволяет существенно расширить набор передаточных чисел, что на извилистой дороге пришлось весьма кстати.

Но активная езда — лишь одна из областей применения демультипликатора. С его помощью, например, мы успешно трогались на скользких подъемах: стандартный режим трансмиссии не давал здесь стабильных результатов — и мотор либо глох, либо начиналась интенсивная пробуксовка всех колес, а вот с включенным демультипликатором мы легко начинали движение.
И все же, не надо забывать, что Impreza — это не джип, и дорожный просвет здесь — всего 16 см.

Отметим работу подвески. Она оказалась весьма неплохо приспособленной к нашим дорогам, с успехом справляясь с пологими волнами, да и с более серьезными неровностями. Неприятности доставляют лишь жесткие швы и стыки. Они, помимо легких толчков, порождают еще и заметный шум. Кстати, с шумностыо здесь дела не ахти: помимо рыка оппозитного мотора, басовитый голос которого доминирует над всеми шумами уже с 3500 об/мин, голосит и трансмиссия.

Вибрация ощутима тоже, правда, только на определенных режимах работы двигателя. «Зудит» в руке рычаг коробки передач, «подзуживает» педаль газа, и периодически что-то «проскакивает» по полу в зоне ног водителя и переднего пассажира.

Очень хороша обзорность. Низкая линия капота и узкие передние стойки не ограничивают обзорности вперед, а посмотришь назад — так вообще аквариум. Удобно пользоваться и всеми тремя зеркалами.

ЧТО В ИТОГЕ?

Sahara Impma: в поворот как по рельсамПонравился нам этот автомобиль. Продуманный интерьер салона, приличная плавность хода, широкие возможности трансмиссии... А уж от управляемости мы просто в восторге. Портят впечатления вялый двигатель и шумность, но мы надеемся, что в двухлитровой версии Subaru Impreza первый недостаток исчезнет бесследно...

Мы бы посоветовали обратить внимание на этот автомобиль в первую очередь водителям, которым доставляет удовольствие активная и даже экстремальная езда. А еще — тем, кому приходится часто выезжать за город или путешествовать, особенно зимой: полный привод в сочетании с возможностями трансмиссии наверняка сослужит добрую службу.

По материалам журнала АВТОРЕВЮ
С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ О. РАСТЕГАЕВ


1-02-2014, 22:14
Похожие новости
  • Внедорожный грузовик? Грузовой внедорожник?
    Этот необычный грузовичок — плод промышленного сотрудничества между немецкой фирмои Volkswagen и австрийским концерном Steyr-Daimler-Puch....

  • Volvo на родине Деда Мороза
    С представителем корпорации Volvo Car Corporation—моделью Volvo960— наши читатели уже знакомы. Наши эксперты побывали в Швеции, поездили на...

  • Очаровательное трио
    Впервые экспертной группе Авторевю довелось одновременно испытывать три автомобиля-« одноклассника». Эти машины мы называли «малышками»,...

  • Космополит
    С этим автомобилем мы знакомы уже без малого три года. Именно тогда тестировали Suzuki SX4, близнеца Sedici, и остались им вполне довольны....

  • Одна из тысячи
    Может быть, новейшие модели «созвездия Плеяды» действительно классные, однако мечтой многих продвинутых и убежденных субаристов до сих пор...

  • Комментарии

    НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.