Lamborghini

До перехода в автомобилестроение Ферруччио Ламборджини был известен главным образом среди итальянского крестьянства, — как крупный производитель сельскохозяйственных машин и оборудования. Он и сам был из крестьян, но от природы имел талант механика и нередко чинил своими руками вышедшую из строя сельхозтехнику. После второй мировой войны, — когда неисправной, поломанной и даже попросту разбитой техники в стране было хоть отбавляй, а исправной и пригодной к эксплуатации, наоборот, остро не хватало, он организовал сперва ремонтную мастерскую, затем мало-помалу начал сам для себя изготавливать остродефицитные запчасти и с этой целью организовал еще механическую мастерскую... и очень скоро из ремонтника превратился в производителя. Дело росло, расширялось, появились свободные деньги; Ферруччио мало-помалу привык жить на широкую ногу, начал покупать себе дорогие автомобили — и, к удивлению своему, обнаружил, что, оказывается, все эти машины весьма далеки от совершенства — невзирая на свою высокую цену!
«Вы понимаете, — объяснял он впоследствии журналистам свои причины перехода в стан автомобилестроителей, — когда я плачу изрядные деньги, я считаю себя вправе получать то, за что я их плачу. А что мы имеем на практике? Один автомобиль слишком тихоходен для того, чтобы считаться настоящим «gran tourismo»; в другом, к примеру, жарко или же неудобно сидеть; третий для дорогой машины что-то слишком уж просто отделан... Вот я и решил: раз уж никто не в состоянии построить мне такой автомобиль, который я хочу иметь, что же, я сам его построю. И для себя, и для других, кому он понравится».
В 1963 году Ферруччио Ламборджини сравнялось сорок шесть. Был он черняв и кучеряв, бодр и полон сил, имел в своем распоряжении вполне приличные производственные мощности и немалые денежные средства, — а что предприятие его доселе выпускало одни только трактора, так ведь не боги же горшки обжигают, в самом-то деле: что у трактора четыре колеса и мотор, что у автомобиля... отчего бы и не попытаться?! Тем более что как раз в этот момент из фирмы Ferrari, хлопнув дверью, ушел вконец разругавшийся с тамошним боссом ведущий конструктор-двигателист Джотто Биццарини: ему-то Ферруччио и поручил разработать для своей будущей машины V-образный 12-цилиндровый мотор, — да не такой, как у Ferrari, а чтобы был и универсальным, и мощным, и гибким, и можно было бы ему при необходимости довести рабочий объем до пяти литров, либо, напротив, «урезать» его до 6-цилиндрового — опять же в случае неообходимости... Нелегкая работа, что и говорить, — но Биццарини и его молодой помощник Джанкарло Далласа справились. Уже пятнадцатого мая 1963 года первый образец мотора был готов к стендовым испытаниям: угол развала между блоками 60 градусов, два распределительных вала на каждую головку, рабочий объем менее трех с половиной литров (3464 куб. см, если быть точным), 360 лошадиных сил отдачи на валу! Вещь!

Словом, дела завертелись.
Меньше чем через пол года, в октябре, через прессу было официально заявлено о том, что новый спортивный автомобиль Lamborghini — свершившийся факт. Сообщались даже кое-какие детали его конструкции: пятиступенчатая трансмиссия ZF с полной синхронизацией, задний мост Salisbury, карбюраторы Weber (в количестве шести штук), тормоза Girling, колеса Borrani, покрышки Pirelli... и так далее, и тому подобное.

Ферруччио Ламборджини, надо отдать ему должное, отреагировал на довольно-таки скверную ситуацию с хладнокровием совсем не итальянским. Отменять участие в экспозиции не будем, заявил он своим компаньонам; я данного слова назад не беру. Просто покажем машину отдельно, а мотор — отдельно. А «настоящий» дебют перенесем в Женеву, на март следующего года; вот вам новый срок, к которому надо поспеть. С кузовом поступим так: довольно возиться с мелкими мастерскими, нужен контракт на разработку и на производство с настоящей крупной фирмой, лучше всего из старых. Кто сейчас достаточно свободен, чтобы за такую работу для нас взяться?


Автомобиль, экспонировавшийся весною шестьдесят четвертого в Женеве, мало напоминал машину, которая была показана в Турине. Кузовщики из фирмы Touring отказались от убирающихся фар и полностью изменили фронтальное решение автомобиля. Нельзя сказать, чтобы их предложение было намного лучше разработки Франко Скальоне с чисто эстетической точки зрения, — но, по крайней мере, проблем с размещением двигателя под капотом больше не возникало, да и к тиражированию этот кузов все же был более пригоден. Так что до конца календарного 1964 года новый автомобилестроительный корпус по соседству с тракторным производством покинуло 13 машин Lamborghini, получивших индекс 350 GT. У моделей 1965 года слегка изменилось оформление передка, — тоненький передний бампер был теперь разделен надвое, а фальшрадиаторная облицовка за ним набиралась из вертикальных элементов. А в апреле шестьдесят пятого первой модернизации был подвергнут двигатель, — ему расточили цилиндры с 77 до 82 мм в диаметре, разом доведя рабочий объем до 4 литров и повысив на полсотни лошадиных сил отдачу. Странным образом машины с таким двигателем продолжали носить индекс 350 GT вплоть до марта 1966 года, когда — после ряда других модификаций — их наконец переименовали в 400 GT 2+2 и в таком виде сохраняли на производстве на протяжении двух следующих сезонов.

А что же самый первый автомобиль Lamborghini, — тот, что без двигателя, но зато с кузовом Скальоне? Он уцелел; более того, — он наконец получил и мотор, и педальный узел, и утраченное было рулевое колесо Nardi, и даже приборный щиток Veglia. Двое богатых итальянских торговцев экзотическими автомобилями не пожалели ни сил, ни средств на то, чтобы заполучить эту уникальную машину в свое распоряжение и довести ее, что называется, до ума. Сейчас она красуется в их демонстрационном зале в Болонье, но иногда выезжает и на улицы города, — просто так, чтоб поразмяться.
По материалам журнала АВТОРЕВЮ
X. ИННЭШ
5-09-2014, 23:31
Похожие новости
Имея в производственной программе модель с откидным верхом, получить из нее закрытое купе не так уж сложно: достаточно поставить взамен...
В межвоенный период все без исключения автомобили имели рамную конструкцию, благодаря чему у наиболее престижных фирм была возможность...
Именно так переводится с английского слово «Roadmaster», десятилетиями служившее в качестве обозначения одной из «старших» серий машин...
С самого рождения автомобилей Lamborghini в 1963 году не прекращаются споры о том, почему основатель фирмы Ферруччио Ламборгини избрал для...
Соавторами этого двухместного кабриолета 1939 года выпуска стали компания Alfa Romeo и кузовное ателье Pinlnfarina....
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ